Темой еще одного круглого стола стало «Совершенствование методов оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Высокотехнологичная медицинская помощь раздела 1 по профилю "дерматовенерология"»
В круглом столе приняли участие директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Каракулина Екатерина Валерьевна, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Батурин Дмитрий Игоревич, президент РОДВК, академик РАН, директор ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Алексей Алексеевич Кубанов, научный сотрудник Центра финансов здравоохранения ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов РФ Федяев Денис Валерьевич.
— Хотя дерматовенерологию нельзя назвать отраслью, в которой активно применяются разные виды высокотехнологичной медицинской помощи, я могу сказать, что дерматовенерологи вносят большой вклад в раннее выявление злокачественных новообразований, — отметила в своем приветственном слове Представитель Минздрава России Екатерина Каракулина.
Главные врачи медицинских организаций дерматовенерологического профиля субъектов Российской Федерации смогли задать все интересующие их вопросы и высказать свои пожелания и предложения по актуализации высокотехнологичной медицинской помощи.
Например, главный врач Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера Наталья Сергеевна Руднева предложила пересмотреть оплату медицинской помощи по КСГ для регионов в связи с тем, что в регионах базовая ставка — 0,65.
Также Наталья Руднева попросила при подсчете тарифов на лечение генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) на следующий год учитывать, что регионы имеют базовую ставку меньше единицы, и это не позволяет сделать тарифы окупаемыми. Это связано в том числе с тем, что в дерматовенерологии разные заболевания лечатся разными препаратами, и эти препараты не эквивалентны и не взаимозаменяемы.