В третий день проведения XXIII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов, 21 сентября 2023 года, прошел круглый стол «Ведение регистра пациентов с хроническими заболеваниями кожи и подкожной клетчатки»
				
	 Врач-методист научно-организационного отдела ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Новоселова Елена Юрьевна выступила с докладом, посвященном анализу работы медицинских организаций дерматовенерологического профиля по ведению Регистра пациентов с хроническими заболеваниями кожи и подкожной клетчатки в 2021–2022 годах.
 Федеральный регистр, созданный в 2018 году в рамках межрегионального сотрудничества «Российского общества дерматовенерологов и косметологов», является интернет-приложением, обеспечивающим сбор и хранение информации, которая представляет собой аналитически ценный материал.
 Регистр ведется по шести нозологиям: псориаз, атопический дерматит, врожденный буллезный эпидермолиз, пузырчатка, крапивница и Т-клеточная лимфома. 
	 К ведению Регистра на безвозмездной основе может присоединиться любая медицинская организация, которая ведет пациентов, страдающих тяжелыми, среднетяжелыми и редкими формами кожных заболеваний.
	 На сегодняшний день в ведении Регистра участвуют 60 медицинских организаций дерматовенерологического профиля и 4 кафедры  медицинских вузов из 60 субъектов РФ.
 Преимущества Регистра:
	 • Мониторинг качества оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях пациентам с хроническими заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, а также постоянное наблюдение за диспансерными группами.
	 • Совершенствование порядка отбора больных и оценка потребности в оказании им высокотехнологичной медицинской помощи в профильных учреждениях страны.
	 • Планирование ресурсов и финансовых затрат, необходимых для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, за счет получения полной и достоверной информации о заболеваемости тяжелыми и среднетяжелыми формами дерматозов.
	 Немаловажным является тот факт, что в Регистр нужно не просто первично внести данные о пациенте, но и необходимо обновлять информацию 1 раз 6 месяцев или по факту обращения пациента за медицинской помощью.
	 В 2022 году было составлено техническое задание для совершенствования структуры Регистра и упрощения ввода информации путем приведения Базы данных к единой современной концепции.
	 На круглом столе представители различных регионов рассказали о своем опыте ведения Регистра. 
Затем Елена Новоселова провела мастер-класс по внесению данных пациентов в Регистр, на котором разобрала часто встречаемые ошибки внесения информации в Базу.