В библиотеке образовательного отдела ГНЦДК для учащихся провели неделю, посвященную сифилису
В научной библиотеке образовательного отдела ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России для ординаторов регулярно проводятся факультативные мероприятия, направленные на совершенствование профессиональных компетенций обучающихся. Темой прошедшей недели стал сифилис.
Сифилис – инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum), передаваемое преимущественно половым путем, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата и отличающееся стадийным, рецидивирующим, прогрессирующим течением.
Сифилис часто называют «великим имитатором», поскольку он имеет множество проявлений и его сложно отличить от других болезней. Большинство заражений происходит от людей, больных сифилисом, которые не знают о своей болезни. Заражение происходит при прямых половых контактах. Беременные женщины также могут заразить своего ребенка.
Иногда симптомы сифилиса не проявляются годами, но это не снижает риска развития поздних серьезных осложнений. Чаще всего источниками инфекции являются больные ранними формами сифилиса (в первые два года после заражения) с высыпаниями на коже и слизистых оболочках.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Лицам, имеющим случайные половые контакты, необходимо регулярно обследоваться на сифилис.
Пациенты, получающие лечение от сифилиса, должны воздерживаться от половых контактов до полного излечения.
Лица, больные сифилисом, должны сообщить об этом своим половым партнерам для того, чтобы они прошли полное обследование и лечение.
Излечившиеся от сифилиса пациенты не защищены от повторного заражения.
Без лабораторных тестов половые партнеры не могут быть уверены в здоровье друг друга.
Наилучшая профилактика сифилиса – постоянные половые контакты с одним здоровым партнером.
Отказ от приема алкоголя и наркотиков предотвращает заражение сифилисом, поскольку уменьшает рискованное сексуальное поведение.
Передача ИППП, включая сифилис, не может быть предотвращена мытьем половых органов, мочеиспусканием или принятием душа после секса.
Любые проявления, такие как патологические выделения или высыпания в аногенитальной области являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники.