Сотрудники ГНЦДК выявили тенденцию к увеличению числа завозных случаев гонококковой инфекции из Европы



По данным референс-центра ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России по предупреждению распространения антимикробной резистентности возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, и лепры, в последнее время на территории Российской Федерации все чаще регистрируются штаммы Neisseria gonorrhoeae, обладающие одновременной устойчивостью к ряду антимикробных препаратов: фторхинолонам, макролидам и тетрациклинам, что ранее практически не встречалось. Согласно актуальным отечественным и зарубежным клиническим рекомендациям, данные группы антибиотиков не являются препаратами выбора при лечении гонореи. По словам руководителя референс-центра, кандидата биологических наук Носова Н.Ю., устойчивость к данным препаратам в совокупности с результатами генетического анализа позволяет предположить, что эти штаммы могут быть ассоциированы с завозными случаями из стран Европейского союза.
Следует отметить, что возбудитель гонореи, бактерия Neisseria gonorrhoeae, с 2017 г. включена ВОЗ в перечень микроорганизмов, для борьбы с которыми срочно требуется разработка новых антибиотиков в связи с растущей устойчивостью к уже существующим препаратам.
Коллектив врачей и ученых ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России напоминает, что средства барьерной контрацепции, а также своевременная лабораторная диагностика являются эффективными средствами профилактики инфекций, передаваемых половым путем.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!