Заведующий отделением физиотерапии ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России М.Б. Жилова рассказала, в чем разница между витилиго и альбинизмом

Заведующий отделением физиотерапии ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России М.Б. Жилова рассказала, в чем разница между витилиго и альбинизмом

В преддверии Международного дня осведомленности об альбинизме заведующий отделением физиотерапии ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, д.м.н. М.Б. Жилова рассказала, в чем разница между витилиго и альбинизмом.

Витилиго и альбинизм могут казаться похожими, но это совершенно разные заболевания. Диагноз «альбинизм» устанавливается после рождения ребенка. У таких пациентов в результате генетической мутации подавляется функция тирозиназы — ключевого фермента синтеза меланина. Поэтому, даже при наличии в коже нормального количества меланоцитов, пигмент меланин не вырабатывается.

Альбинизм бывает полным или частичным. Среди основных признаков полного альбинизма отмечают гипопигментацию кожи, волос и глаз, светобоязнь и снижение остроты зрения.

При витилиго отмечается селективное разрушение функционирующих меланоцитов в коже. Основное значение в развитии витилиго сейчас уделяется аутоиммунным механизмам. Заболевание может развиться в любом возрасте и характеризуется появлением депигментированных пятен на коже, реже — на слизистых оболочках. Также может наблюдаться депигментация волос, бровей и ресниц.

Пациентам с альбинизмом особенно важно соблюдать следующие принципы: защита от солнца (не загорать, использовать солнцезащитные кремы, одежду из плотной ткани, головные уборы и очки) и своевременное обращение к врачам-специалистам.

10 июля 2025
10 июля 2025 года состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам-ординаторам ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России
07 июля 2025
В 2025 году кафедра дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина Института клинической медицины отметит свое 115-летие