Заведующая отделением физиотерапии ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России М.Б. Жилова рассказала, как защитить кожу от солнца
— В жаркую погоду важно правильно оценивать солнечную активность с помощью УФ-индекса. Этот показатель отражает уровень ультрафиолетового излучения в вашей географической зоне и варьируется от 0 до 11+, — сказала эксперт.
Для того чтобы узнать актуальное значение, достаточно заглянуть в раздел «погода» на любом гаджете.
Кроме того, продолжительность пребывания на солнце зависит не только от УФ-индекса, но и от фототипа кожи.
Людям с более светлой кожей стоит ограничить время на солнце: при первом посещении пляжа оно не должно превышать 10-15 минут.
— Солнцезащитные кремы с SPF 15-30 следует наносить каждые 2 часа, выбирая подходящую форму: крем, гель или спрей. В часы пиковой солнечной активности, с 10 до 16 часов, лучше находиться в тени, — добавила эксперт.
После нанесения солнцезащитного крема не стоит увеличивать время пребывания на солнце, так как это не предотвращает мутагенное действие УФА-излучения, вызывающее фотостарение кожи.
Важно помнить, что ни одно средство не дает абсолютной защиты. Поэтому рекомендуется носить закрытую одежду и головные уборы.
Также следует быть осторожными на воде и песке, так как они усиливают отражение ультрафиолетовых лучей.
В рацион желательно включать продукты, богатые антиоксидантами и витаминами. Кроме того, важно регулярно посещать врача.
— Регулярные осмотры у дерматовенеролога помогут следить за состоянием кожи, а при изменениях лучше обратиться к специалисту незамедлительно, — резюмировала Марьянна Жилова.