Врач аллерголог-иммунолог ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Н.П. Мальцева рассказала о сезонной аллергии, известной как поллиноз
В зависимости от времени цветения различают аллергию на пыльцу деревьев, злаковых и сорных трав. Для средней полосы России поллиноз, вызванный цветением деревьев, чаще всего наблюдается в апреле-мае, злаковых трав — в июне-июле, а сорных — в июле-августе. Эти сроки могут изменяться в зависимости от погодных условий.
Иногда сезонную аллергию можно ошибочно принять за ОРВИ. В случае сомнений рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу.
Если не лечить аллергию, это может привести к расширению спектра аллергенов. Например, реакция на пыльцу березы может дополниться непереносимостью другой пыльцы или пыли. Кроме того, может развиться бронхиальная астма.
Что делать при сезонной аллергии?
Ограничьте контакт с пыльцой: старайтесь меньше гулять в ветреную погоду, промывайте нос, мойте руки и умывайтесь, меняйте одежду по возвращении с улицы, регулярно проводите влажную уборку дома и используйте воздухоочиститель.
Соблюдайте рекомендации врача. После осмотра врач-аллерголог может назначить капли или спреи для носа и глаз, антигистаминные препараты, а также аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) — лечение, позволяющее уменьшить или полностью избавиться от симптомов и предотвратить прогрессирование аллергического заболевания.
Важно позаботиться о своевременных и грамотных мерах в сезон поллиноза.