120 лет со дня рождения Николая Михайловича Туранова, профессора, директора Центрального кожно-венерологического института
В этом году мы отмечаем юбилей одного из крупнейших ученых советского периода, Туранова Николая Михайловича, внесшего неоспоримый вклад в медицинскую науку.
Николай Михайлович – видный ученый и организатор борьбы с венерическими и кожными заболеваниями в СССР, доктор медицинский наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
Родился в 1905 году в удмуртском селе Вавож.
В 1930 году окончил медицинский факультет Пермского университета, в 1934-1936 годах обучался в аспирантуре. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1936 году, посвященной организации борьбы с сифилисом в Бурятской АССР, после чего был назначен старшим научным сотрудником ЦКВИ.
С 1937 заведующий организационно-методическим отделом.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в развертывании госпиталей и организации лечения раненых, а также проведении противоэпидемических мероприятий.
В мае 1948 Николай Михайлович стал директором Центрального кожно-венерологического института, которым руководил до 1980 года.
Большой жизненный и профессиональный опыт в сочетании с личными качествами позволили Николаю Михайловичу на протяжении более чем 30 лет бессменно и успешно руководить институт и работой большого коллектива.
Свои знания, компетенции и навыки Н.М. Туранов обобщил в докторской диссертации «Материалы к истории борьбы с сифилисом в СССР и пути ликвидации заразных форм этой болезни». Он активно участвовал в организации и проведении исследований по разработке, совершенствованию схем лечения больных сифилисом и гонореей и их внедрению в практику, о степени распространения венерических болезней в России, в частности, внеполового сифилиса, данные о котором были необоснованно преувеличены.
Н.М. Туранов – автор свыше 200 научных работ, редактор 2 руководств, 9 справочников для врачей-дерматовенерологов и 16 сборников научных трудов. Под его руководством защищено 19 докторских и кандидатских диссертаций. Был награжден орденом, медалями и почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.