Носов Никита Юрьевич рассказал о проблеме лекарственной устойчивости возбудителей инфекций, передаваемых половым путем

Носов Никита Юрьевич рассказал о проблеме лекарственной устойчивости возбудителей инфекций, передаваемых половым путем

Устойчивость к противомикробным препаратам (антибактериальным, противовирусным, антимикотическим) возникает, когда микроорганизм (бактерия, вирус, патогенный грибок) вырабатывает механизмы, при помощи которых способен выживать и размножаться в условиях воздействия препаратов, направленных на подавление его жизнедеятельности. Устойчивость как правило развивается в результате приобретения генетическим аппаратом патогенного микроорганизма различных мутаций. В результате антибиотики и иные лекарственные препараты теряют свою эффективность при лечении того или иного инфекционного заболевания, что повышает риск развития осложнений и даже летального исхода.

В настоящее время одной из актуальных проблем в дерматовенерологии является развитие и распространение лекарственной устойчивости у возбудителя гонококковой инфекции – бактерии Neisseria gonorrhoeae. Данный микроорганизм способен быстро развивать механизмы устойчивости к антимикробным препаратам, что приводит к тому, что каждый из них примерно через 20 лет интенсивного применения теряет свою эффективность в отношении N. gonorrhoeae.

Гонококковая инфекция способна приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза, бесплодию, внематочной беременности у женщин, а также эпидидимиту у мужчин. Кроме того, она повышает риск приобретения и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), включая ВИЧ.

С целью мониторинга устойчивости к антимикробным препаратам на территории России N. gonorrhoeae и других возбудителей инфекцией, передаваемых половым путем, на базе ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России был создан специализированный референс-центр по предупреждению распространения резистентности.

В рамках своей деятельности специалисты референс-центра проводят лабораторные исследования по оценке устойчивости к лекарственным препаратам у штаммов возбудителей ИППП, выделенных в различных субъектах Российской Федерации.

Результаты деятельности референс-центра служат одной из основ для своевременного пересмотра схем антибиотикотерапии в клинических рекомендациях, а также выявления случаев трансграничного заноса резистентных штаммов возбудителей ИППП на территорию нашей страны, что позволяет предупреждать их дальнейшее распространение.

10 июля 2025
10 июля 2025 года состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам-ординаторам ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России
07 июля 2025
В 2025 году кафедра дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина Института клинической медицины отметит свое 115-летие