И.о. заведующего отделением клинической дерматологии, врач-дерматовенеролог ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Анна Степановна Пугнер рассказала, что важно знать при заболевании экземой

И.о. заведующего отделением клинической дерматологии, врач-дерматовенеролог ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Анна Степановна Пугнер рассказала, что важно знать при заболевании экземой

Распространенность экземы среди другой кожной патологии составляет порядка 40%, что является актуальной проблемой и одной из частых причин обращения к дерматологу.

Экзема развивается в результате комплексного воздействия внутренних факторов (генетической предрасположенности, чувствительности к различным аллергенам) и внешних факторов (бытовых, профессиональных, экологических и др.), в связи с чем ее проявления многообразны, а подход к терапии индивидуален в каждом отдельном случае.

Отдельно хотелось бы отметить влияние стресса, занимающего не последнее место в развитии данного дерматоза, эндокринные нарушения, патологию желудочно-кишечного тракта, особенно актуальную у детей из-за несостоятельности кишечного барьера.

Вследствие влияния вышеописанных причин под действием определенных механизмов на коже отмечается появление красных пятен, сопровождающихся отечностью, шелушением, зудом, при некоторых формах экземы – мокнутием, присоединением вторичной инфекции и распространением высыпаний по всему кожному покрову, в связи с чем может потребоваться госпитализация.

Диагноз экземы устанавливается на основании анализа жалоб, истории развития заболевания, оценке клинической картины. В некоторых случаях возможно проведение диагностической биопсии кожи.

Лечение определяется лечащим врачом и может включать физиотерапевтическое лечение, системные глюкокортикостероиды, гипосенсибилизирующую терапию, антигистаминные, антибактериальные препараты, наружную терапию.

16 сентября 2024
Круглый стол «Клинические рекомендации по профилю «дерматовенерология»: актуализация и обсуждение проектов»
13 сентября 2024
Круглый стол «Референс-центры по предупреждению биологических угроз: от результатов исследований до внедрения в практику»