Заведующий отделением физиотерапии ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, д.м.н. М.Б. Жилова рассказала о правилах безопасного нахождения на солнце в летний период

1. Для оценки солнечной активности использовать УФ-индекс – показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения в конкретной географической зоне. Текущее значение показателя УФ-индекса можно легко уточнить на любом гаджете в разделе «погода». Оно варьирует от 0 до 11+.

2. Продолжительность пребывания на солнце определяется не только значением УФ-индекса, но и фототипом. Чем светлее кожа, тем меньше времени нужно находиться на солнце. При первом посещении пляжа продолжительность инсоляции обычно не должна превышать 10-15 минут.

3. У людей с II и III фототипом при значении УФ-индекса 3 и более целесообразно использовать солнцезащитные кремы, одежду, очки. Людям с I фототипом кожи находиться на солнце вообще не рекомендуется.

4. Применять водостойкие солнцезащитные кремы широкого спектра действия не менее SPF 15-30 каждые 2 часа. В зависимости от зоны нанесения, климатических условий и индивидуальных предпочтений возможно использование таких форм, как крем, флюид, гель, лосьон, мусс, спрей, стик.

5. Находиться в тени в часы пиковой солнечной активности с 10 до 16 часов.

6. При активной инсоляции носить защитную одежду (рубашка с длинными рукавами, широкополая шляпа, брюки, солнцезащитные очки), так как ни один солнцезащитный крем не обеспечивает абсолютной защиты.

7. С осторожностью находиться в воде, на песчаной поверхности ввиду высокой степени отражения ультрафиолетовых лучей на кожу человека.

8. После нанесения солнцезащитного крема не увеличивать время пребывания на солнце. Использование солнцезащитного средства предотвращает развитие солнечного ожога, вызванного УФВ-излучением, но не предотвращает мутагенного действия на кожу УФА диапазона, вызывающего фотостарение кожи.

9. Принимать продукты, богатые антиоксидантами (ликопином, в-каротином, полифенолами), витаминами (витамин Е, никотинамид).

10. При постоянном приеме каких-либо лекарственных препаратов внимательно ознакомиться с инструкцией к применению. До 10% лекарственных препаратов обладают фотосенсибилизирующими свойствами и повышают риск ожога кожи.

11. Ежегодно проходить плановый осмотр образований на коже у врача-дерматовенеролога, либо незамедлительно обращаться при изменении их цвета, размера.

12. При возникновении солнечного ожога обратиться к врачу.

17 июля 2024
Врач-косметолог ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Егорова Елена Петровна рассказала, можно ли делать чистку лица летом
15 июля 2024
Директор ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, академик РАН А.А. Кубанов и заместитель директора, д.м.н., профессор М.Р. Рахматулина совершили рабочую поездку в Астану