Врач-дерматолог ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Текучева Лилиана Владимировна рассказала, как защитить ребенка от солнца

Кожа малышей очень чувствительна к солнцу, т.к. не способна в достаточных объёмах производить меланин, который защитил бы кожу. У младенцев кожа тоньше и нежнее, а также более восприимчива к солнечной радиации, химическим веществам, содержащимся в кремах для защиты от солнца.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендуют солнцезащитный крем детям в возрасте до шести месяцев, учитывая риск повышенной чувствительности к ингредиентам солнцезащитного крема. Если у младенцев старше шести месяцев отмечается повышенная чувствительность к солнцезащитному крему, то необходимо выбирать солнцезащитный крем с оксидом цинка или диоксидом титана в его составе. Детям старше шести месяцев рекомендуется использовать водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF более 30.

Не рассчитывайте только на действие солнцезащитного крема, используйте его лишь как дополнение к другим способам защиты ребёнка:

• во время прогулки с ребёнком старайтесь находиться в тени
• следует избегать пребывания под открытыми солнечными лучами (особенно в период с 11 до 16 часов)
• надевайте на малыша светлые одежды
• покрывайте голову головным убором
• используйте солнцезащитные очки
• соблюдайте питьевой режим

Если же всё-таки вы недоглядели, и ваш ребёнок получил солнечный ожог, в первую очередь обработайте кожу средствами от ожогов. Нельзя использовать лосьоны с содержанием спирта и различные масла. Ребёнку необходимо давать обильное питьё. Если у малыша появились такие симптомы, как головокружение, тошнота, повышение температуры, необходимо обратиться за медицинской помощью.

21 июня 2024
Врач-косметолог ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Егорова Елена Петровна рассказала, какие косметологические процедуры можно проводить на загорелой коже
21 июня 2024
Врачи-дерматологи ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России рассказали, с чем связано летнее обострение акне