Врач аллерголог-иммунолог ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Мальцева Наталья Петровна рассказала об особенностях пищевой аллергии
Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространённых аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания.
Истинная пищевая аллергия, возникающая вследствие иммунологических механизмов, не превышает 5% среди взрослого населения и 8% детского.
При истинной пищевой аллергии будет прослеживаться чёткая взаимосвязь между употреблением причинного продукта и возникновением симптомов, независимо от количества съеденного. У пациента «истинного аллергика» может возникать системная аллергическая реакция даже при «следовом» количестве аллергена. Например, на вдыхание паров при кулинарной обработке рыбы.
Виды пищевой аллергии:
• крапивница
• ангиоотек
• риноконъюнктивит
• бронхиальная астма
• атопический и контактный аллергический дерматит
• желудочно-кишечные симптомы (тошнота, боли в животе и нарушения стула, анафилаксия (системная аллергическая реакция).
Другая разновидность пищевой аллергии – синдром пыльца–пища, возникающий из-за сходства антигенов пыльцы растений и некоторых пищевых продуктов, например, берёза–персик или полынь–горчица.
Реакции на продукты также могут возникать вследствие пищевой непереносимости, которая встречается у 1/5 населения планеты. Принципиальным отличием пищевой непереносимости от истинной пищевой аллергии будет так называемый дозозависимый эффект. Классический пример: съев один мандарин, ничего не случится, но если позволить себе килограмм, возникнут зуд и высыпания на коже.
Иногда симптомы пищевой аллергии могут быть схожи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ферментопатиями, глистными инвазиями, психическими заболеваниями и другими.
Диагноз «Пищевая аллергия» устанавливается врачом аллергологом-иммунологом на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, наследственной предрасположенности, проведения расширенного диагностического обследования на выявление аллергена и тщательного обследования ЖКТ.