17.11.2019

В Казани прошла IX Конференция дерматовенерологов и косметологов Приволжского федерального округа

IX Конференция КазаньПолный конференц-зал, дружественная атмосфера и самые актуальные тенденции — в Казани прошла IX Конференция дерматологов и косметологов ПФО, которая неизменно вызывает огромный интерес среди профессионального сообщества. В этом году в ней приняло участие 618 делегатов, что стало абсолютным рекордом за всю историю проведения конференции. Причем на мероприятии отметились не только представители Поволжья, но и специалисты из других, более отдаленных уголков России.

Организаторами конференции выступили Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, татарстанское отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казанский государственный медицинский университет и Казанская государственная медицинская академия.

Участников конференции от лица татарстанского здравоохранения приветствовал заместитель министра здравоохранения республики Владислав Виниченко: «Многое сделано в отрасли, в том числе и в дерматовенерологии. Мы приступили к реализации нацпроекта «Здравоохранение», строим, ремонтируем, приобретаем новое оборудование, но в приоритете остается кадровый вопрос. Дерматовенерологической службой многое сделано, снижается заболеваемость, но остаются актуальными вредные факторы, в том числе внешней среды».

Представитель Минздрава Республики Татарстан поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке конференции, а также ее лекторов за столь представительное и полезное для научной и клинической практики мероприятие.

О нацпроекте упомянула и другой почетный гость и спикер конференции, руководитель Росздравнадзора по Республике Татарстан Любовь Шайхутдинова: «Мы сейчас имеем новую концепцию, которая предполагает переформатирование первичной медицинской помощи, - отметила она. - Ваша служба во многом формирует качество жизни. На фоне неплохих показателей смертности и заболеваемости мы можем позволить себе думать и об этом».

Стало доброй традицией начинать пленарную часть конференции с церемонии награждения наиболее отличившихся представителей профессионального сообщества.

IX Конференция Казань Медали Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК) была удостоена заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии КГМА, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Татарстан Луиза Юсупова.

Почетные грамоты РОДВК получили заместитель главного врача Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера (РККВД) Светлана Касаткина и главный врач Альметьевского кожно-венерологического диспансера — филиала РККВД Юрий Батрасов.

Почетные грамоты РККВД были вручены врачу-дерматовенерологу Республиканской клинической больницы Марианне Бычек и врачу-дерматовенерологу Республиканского кожно-венерологического диспансера Минздрава Чувашии Татьяне Иголкиной.

Президент Российского общества дерматовенерологов и косметологов, член-корреспондент РАН Алексей Кубанов напомнил собравшимся о значении клинических рекомендаций в повседневной деятельности врача в свете последних нормативных требований.

«Мы получили другую парадигму оказания медицинской помощи, - заявил профессор Кубанов. - Очень важно, что стандарты разрабатываются именно на основании клинических рекомендаций. По сути стандарт — это медико-экономическая матрица для расчета затрат. На сегодня именно Российское общество дерматовенерологов и косметологов является разработчиком специализированных клинических рекомендаций в данной области. Еще один важный момент федерального законодательства, который отметил руководитель службы — на одну нозологию должна приходиться одна рекомендация. Актуальная проблема: некоторые заболевания находятся в сфере ответственности разных смежных специальностей, и, соответственно, различные профессиональные объединения должны прийти к консенсусу, как же правильно лечить таких пациентов. Согласно данным Минздрава России, на сегодня 11 клинических рекомендаций по дерматовенерологии пересекаются с другими специальностями».

Как отметил Алексей Кубанов, РОДВК успешно взаимодействует с Ассоциацией колопроктологов России, Российским обществом онкогематологов, Российским обществом аллергологов и клинических иммунологов.

О перспективах развития службы в Республики Татарстан рассказал руководитель Республиканского кожно-венерологического диспансера, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии по ПФО Искандэр Миннулин. Он отметил, что основные преобразования последних лет стали возможны благодаря поддержке президента Татарстана и регионального Минздрава. Тем не менее, в дерматовенерологии республики еще множество нерешенных проблем. В частности, отмечается нехватка патоморфологических и гистологических лабораторий и квалифицированных специалистов в этой области. Искандэр Миннулин также обратил внимание участников конференции на то, что в Татарстане на первом место среди злокачественных новообразований находится рак кожи.

«Мы находимся на переднем крае борьбы с раком, - сказал он. - У онкологов тяжелые случаи, но вначале с проблемами с кожей приходят к нам. У нас появилась дерматоскопия, новая техника, и мы должны обучится всему этому. Прогноз — заболеваемость раком кожи и меланомой будет расти. Кроме того, в мире наметился рост заболеваемости сифилисом. Надо к этому готовиться».

Эти актуальные проблемы, а также современные подходы к терапии, диагностике, междисциплинарному взаимодействию и целый ряд других вопросов стали темами работы секций. Кроме того, в рамках конференции прошло совещание главных внештатных специалистов по дерматовенерологии и косметологии субъектов Приволжского федерального округа и круглый стол, посвященный обсуждению клинических рекомендаций.

Что бы просмотреть видео, нажмите ЗДЕСЬ.


Возврат к списку