13.09.2019

13 сентября 2019 года в Рязани состоялась III Конференция дерматовенерологов и косметологов Центрального федерального округа

О событии в СМИ:

На протяжении последних нескольких лет рязанское здравоохранение стремительно шагнуло вперед. В регионе активно возводятся новые здания медицинских учреждений, приобретается инновационное оборудование, осваивается высокотехнологичная помощь населению. Среди развивающихся направлений Рязанской сферы здравоохранения необходимо выделить дерматологическую службу, развитие которой находится на достойном уровне. Опыт рязанских медиков стараются перенять многие специалисты не только России, но и зарубежных стран. В Рязани на III Конференции дерматовенерологов и косметологов собрались ведущие специалисты Центрального федерального округа, чтобы обсудить научные достижения и наиболее острые проблемы, стоящие перед дерматовенерологической службой.

Организаторами конференции выступили Рязанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения России, Министерство здравоохранения Рязанской области, Рязанский областной клинический кожно-венерологический диспансер, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

В начале конференции прошла церемония чествования лучших работников сферы дерматовенерологии и косметологии. За многолетний труд, безупречную работу и значительный вклад в развитие здравоохранения Рязанской области медаль Российского общества дерматовенерологов и косметологов «За заслуги перед Российской дерматовенерологией» вручили доценту кафедры дерматовенерологии Рязанского государственного медицинского университета Надежде Ермошиной. За образцовое выполнение должностных обязанностей и работу по сохранению здоровья граждан награды получили сотрудники Рязанского кожно-венерологического диспансера: заведующая первым дерматовенерологичексим отделением поликлиники Татьяна Комарова, врач клинической лабораторной диагностики центральной клинико-диагностической лаборатории Наталья Бортаковская, врач-дерматовенеролог детского клинико-диагностического центра Жанна Федосова, врач-дерматолог первого дерматовенерологического отделения поликлиники Мария Бубнова. Торжественную церемонию приурочили к юбилейной дате – 95-летию создания рязанского областного кожно-венерологического диспансера.

Конференция стартовала с приветственных слов Министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого. В ходе своего выступления он подчеркнул необходимость развивать новые технологии в дерматовенерологической службе для эффективной борьбы с различными заболеваниями. Подобные конференции помогают обменяться опытом, способствуют повышению уровня подготовки специалистов, повышают интерес к специальности у начинающих медиков. О необходимости привлекать в дерматовенерологическую службу молодых специалистов заявил в своем приветственном слове и Александр Беликов – главный внештатный специалист Министерства здравоохранения России по дерматовенерологии и косметологии в ЦФО.

Научную программу конференции разделили на несколько секционных заседаний. Обсуждались вопросы организации медицинской помощи в дерматовенерологии, диагностика терапии новообразований кожи, применения инновационных подходов в лечении заболеваний, в том числе у детей. Отдельное заседание посвятили косметологии и трихологии, где рассказали о причинах появления изменений на коже, их лечении и профилактике, а также о нежелательных явлениях после проведения некоторых косметических процедур.

В центре внимания присутствующих оказался доклад Алексея Кубанова – Президента Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Он рассказал о клинических рекомендациях и их роли в работе практикующих врачей. Это вновь разработанные документы, которые появились с приходом на пост Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Клинические рекомендации наряду с порядками и стандартами медицинской помощи являются основой норм профессиональной деятельности и позволяют дать оценку качеству оказываемой помощи.

Особый интерес у присутствующих вызвал доклад Михаила Жучкова – главного внештатного дерматовенеролога и косметолога Министерства здравоохранения Рязанской области. Тема выступления – внедрение бережливого производства в деятельность медицинских учреждений. Опытом работы в этом направлении может поделиться Рязанский кожно-венерологический диспансер. Учреждение добилось больших результатов, сократив очереди в своих отделениях, ускорив работу врачей и улучшив качество оказания медицинской помощи населению.

Врач-дерматовенеролог из Твери Владислав Дубенский на конференции поделился со своими коллегами опытом междисциплинарного взаимодействия, а именно принципами совместной работы дерматовенеролога и онколога. Активное применение таких подходов, по его словам, поможет более эффективно проводить диагностику и лечение новообразований кожи. Развитие междисциплинарного взаимодействия является частью реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

Всего в ходе конференции было представлено около 40 докладов ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Твери, Тулы, Курска. Их заслушали 166 участников. Это не только врачи сферы дерматовенерологии, но и различных направлений здравоохранения. Среди присутствующих были преподаватели и студенты Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова.

В ходе конференции присутствующие смогли посетить сателлитные симпозиумы и выставку лекарственных препаратов, используемых в дерматовенерологии и косметологии. Их представили ведущие фармацевтические компании России и представительства международных корпораций.

В завершение III конференции дерматовенерологов и косметологов Центрального федерального округа все участники сделали совместную фотографию в память об интересной и плодотворной встрече.


Возврат к списку