20.04.2019

В Самаре состоялась VIII конференция дерматовенерологов и косметологов

VIII конференция дерматовенерологов и косметологов Самарской области, состоявшаяся 19 апреля в Самаре, прошла под флагом сразу двух юбилейных дат – 100-летия Самарского государственного медицинского университета и 95-летия областного кожно-венерологического диспансера. И многие выступавшие на конференции так или иначе касались юбилейной темы, что неслучайно: практическая медицинская помощь в сфере дерматовенерологии неразрывно связана с медицинской наукой.

Организаторами конференции по традиции выступили Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», Министерство здравоохранения Самарской области, кафедра кожных и венерических болезней Самарского госудраственного медицинского университета, Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Самарский областной кожно-венерологический диспансер (СОКВД).

Началась конференция с приветственных слов: от имени ректора СамГМУ Геннадия Петровича Котельникова участников конференции поздравил проректор по научной и инновационной работе Игорь Леонидович Давыдкин, от лица Министерства здравоохранения Самарской области – руководитель отдела социально значимой и специализированной медицинской помощи Илья Иванович Сиротко.

В связи с 95-летием службы за многолетний добросовестный труд лучшим работникам отрасли были вручены награды. Председатель Исполнительного комитета РОДВК, член-корреспондент РАН Алексей Алексеевич Кубанов зачитал приказ президента РОДВК, академика РАН Анны Алексеевны Кубановой о награждении медалью «За заслуги перед российской дерматовенерологией» Юрия Самуиловича Певзнера, главного врача Тольяттинского кожно-венерологического диспансера.

Почётными грамотами РОДВК награждены врач-дерматовенеролог консультативно-диагностического отделения № 3 СОКВД Валентина Михайловна Белослудцева, заведующий стационаром дерматовенерологического отделения г.о. Новокуйбышевск СОКВД Валентина Николаевна Лукьянова, врач-дерматовенеролог стационарного отделения СОКВД Надежда Аркадьевна Деева, врач-дерматовенеролог, возглавлявшая дерматовенерологическое отеление Клиник кожных и венерических болезней СамГМУ с 1983 по 2003 год Маргарита Петровна Куликовская. Также были вручены ведомственные награды Минздрава Самарской области. За многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство Почётные грамоты министерства получили работники СОКВД – старшая медсестра Марина Вениаминовна Басилова и врач-дерматовенеролог Геннадий Давыдович Мергольд. Благодарность Министра здравоохранения области Михаила Александровича Ратманова вручена врачу-дерматовенерологу Наталии Александровне Былининой.

Программа конференции была более чем насыщенной. Обсуждались такие актуальные вопросы как клиника и терапия атопического дерматита, методы лекарственной терапии дерматозов, диагностика и лечение болезней кожи у детей, диагностика и терапия вирусных инфекций в дерматовенерологии, терапия акне и розецеа.

Большой интерес врачей вызвали вопросы организации оказания медпомощи по профилю «дерматовенерология». В центре внимания слушателей оказался доклад Алексея Алексеевича Кубанова о роли клинических рекомендаций в деятельности врача – это то новое, что появилось с приходом на пост Министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой и что сейчас активно обсуждается медицинской общественностью (речь о документах, которые вместе с порядком оказания и стандартами медпомощи являются основой норм профессиональной деятельности и позволяют дать оценку качеству оказываемой помощи). А.А. Кубанов пояснил, что клинические рекомендации в сфере дерматовенерологии разработаны РОДВК и должны быть одобрены Научно-практическим советом Минздрава РФ.

Не меньшее внимание присутствовавших привлекло выступление главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Самарской области, главного врача Самарского областного КВД Ильдара Гомеровича Шакурова. Подведя итоги работы вверенного ему учреждения, он затронул актуальную тему – междисциплинарное взаимодействие в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», подробно остановился на вопросах, которые на первый взгляд далеки от проблематики дерматовенерологии, но на самом деле пересекаются с ней, а следовательно, могут и должны быть решены.

Неразрывной связи науки и практики был посвящён доклад заведующего кафедрой кожных и венерических болезней СамГМУ, Председателя Самарского отделения РОДВК, консультанта самарского областного КВД Евгения Владимировича Орлова. С большим интересом выслушали участники конференции его рассказ-презентацию об основных вехах в истории Самарской дерматовенерологии, на фотографиях прошлых лет многие узнали себя в студенческие годы, узнали своих учителей и наставников – тех, кто стоял у истоков службы, тех, кто передавал эстафету знаний из поколение в поколение.

Всего в рамках научной программы конференции было заслушано около трёх десятков докладов ведущих специалистов из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, Новосибирска. Среди докладчиков – вице-президент РОДВК, завкафедрой Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, д.м.н., профессор Алексей Викторович Самцов, завотделением дерматологии ФГАУ «Научный центр здоровья детей» д.м.н. Николай Николаевич Мурашкин (г. Москва), д.м.н., профессор Александр Викторович Жестков (Самара) и другие.

Примечательно, что в работе конференции, а официально в ней зарегистрировалось 247 делегатов, приняли участие не только дерматовенерологи, но и врачи-педиатры, гастроэнторологи, аллергологи-иммунологи. Помимо Самары приехали делегации из Татарстана, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей.

Помимо пленарного прошли семь секционных заседаний, сателлитные симпозиумы. Кроме того, была организована специализированная выставка лекарственных препаратов, медоборудования и косметических изделий и средств, используемых в эстетической и антивозрастной медицине.


Возврат к списку