Лечебно-диагностическая помощь


ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России оказывает медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий

Приказ об организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России осуществляет оказание медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой.

Специалисты ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России проводят:

  • телемедицинские консультации по схеме врач-врач в подсистеме телемедицинских консультаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ);
  • телемедицинские консилиумы по схеме врач-врач в информационной системе «Телемедицинская система дистанционных консультаций федерального и регионального уровней».

Для получения телемедицинской консультации направляющая медицинская организация должна быть зарегистрирована в одной из систем. В рамках этих систем возможно проведение телемедицинских консультаций с использованием видиоконференцсвязи.

Консультации (консилиумы врачей) при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий могут быть проведены в режиме реального времени или в режиме отложенных консультаций.

Консультации (консилиумы врачей) при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий проводятся в неотложной или плановой форме.

Цели проведения консультаций/консилиумов врачей с применением телемедицинских техноологий:


  1. Уточнение диагноза пациента;
  2. Уточнение тактики ведения пациента;
  3. Определение наличия или отсутствия показаний к госпитализации в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России для оказания специализированной, в том числе, высокотехнологичной, медицинской помощи.

Документы, необходимые для проведения телемедицинской консультации/консилиума:


  1. Направление на телемедицинскую консультацию.
  2. Добровольное информированное согласие пациента.
  3. Выписка из истории болезни (с подробным анамнезом, четко описанным локальным статусом: виды морфологических элементов, размеры, цвет, локализация; обязательным указанием проводимой ранее терапии: лекарственные препараты, физиотерапевтические методы, дозы, продолжительность проводимой терапии, эффективность / не эффективность, переносимость терапии).
  4. Результаты лабораторных и инструментальных исследований.
  5. Консультации смежных специалистов при необходимости (наличии сопутствующей патологии).
  6. Фотографии пациента:
    Крайне желательно проводить фотографирование зеркальной цифровой камерой.

Фотодокументирование должно проводиться врачом, в условиях хорошего освещения. Фотографии должны быть высокого разрешения, в положении стоя - общий вид во весь рост спереди и сзади, обязательно должны быть зафиксированы все патологические участки кожного покрова, описанные в локальном статусе. Необходимо провести прицельное фотографирование отдельных очагов поражения с указанием размеров элементов (приложить линейку), отдельных очагов в увеличении.



По вопросам организации и проведения телемедицинских консультаций обращаться:
Богданова Елена Витальевна – 8 499 785 2037.
Соболева Екатерина Александровна – 8 499 785 2089.