Повышение доступности и качества помощи, оказываемой в подростковых специализированных центрах профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем

Проведен комплекс мероприятий, направленный на снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (далее ИППП), среди несовершеннолетних детей. Комплекс мероприятий включает в себя организацию оказания медицинской помощи детям и подросткам с ИППП в специализированных подростковых центрах "Доверие" и проведение профилактических мероприятий, направленных на формирование ответственного поведения по отношению к репродуктивному здоровью.

В 2008 году была организована деятельность 35 подростковых специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём, в регионах Российской Федерации: Архангельск, Астрахань, Белгород, Братск, Брянск, Волгоград, Вологда, Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Майкоп, Москва, Мурманск, Нальчик, Нижний Новгород, Орел, Пенза, Пермь, Рязань, Самара, Санкт Петербург, Саратов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Тверь, Челябинск, Чита. В каждом из центров была организована работа телефонов "горячей линии" для оказания консультативной помощи несовершеннолетним и записи на прием к специалистам специализированных подростковых центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём.

В 2008 году в специализированных подростковых центрах профилактики и лечения ИППП консультативная и лечебно-диагностическая помощь была оказана более чем 21000 несовершеннолетних, что превысило данный показатель 2007 года на 43,8%. Всего за период 2008 года сотрудниками подростковых центров было осуществлено более 53000 консультаций (увеличение почти в 2 раза относительно 2007 года).

На фоне увеличения количества консультаций в 2008 году (относительно 2007 г.) было отмечено уменьшение случаев выявления ИППП на 7,4% (2982 случае ИППП в 2007 году и 2760 в 2008 году). Удельный вес несовершеннолетних - пациентов специализированных подростковых центров профилактики и лечения ИППП, у которых были диагностированы ИППП, в 2007 году составил - 25,3%, а в 2008 году - 14,6%.

В рамках проведения профилактических мероприятий проведено более 2000 лекций и семинаров по профилактике ИППП в образовательных учреждениях и на собственной базе. Заключено более 50 договоров с организациями, оказывающими социальную поддержку несовершеннолетним, в том числе социально неадаптированным.

Сотрудниками ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" проведены семинары по организации деятельности подростковых центров в 20 регионах Российской Федерации.

С целью повышения информированности молодежи о возможности получения лечебно-диагностической помощи в подростковых центрах разработаны материалы информационного и профилактического характера: брошюры, листовки, визитки, постеры, шариковые авторучки и блокноты с координатами специализированных подростковых центров профилактики и лечения ИППП. Каждый из специализированных центров обеспечен продукцией информационно-профилактического характера.

Каждый из специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём, был обеспечен одноразовыми расходными материалами и стандартизированными тест-системами, амбулаторными картами и информированными согласиями для лечебно-диагностической деятельности.

Представлены следующие отчетные материалы и документы:

  • Отчет о деятельности подростковых специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём, отражающий количество первичных и повторных консультаций, проведенных сотрудниками Центров, и частоту выявленных инфекций, передаваемых половым путём, у несовершеннолетних в различных возрастных группах с приложением заверенных отчетов о деятельности каждого центра.
  • Отчёт о деятельности подростковых специализированных центров будет содержать сведения по проведению профилактической работы с несовершеннолетними, включая:перечень подростковых специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём, в которых проводился комплекс мероприятий в соответствии с предметом государственного контракта;
  • нормативные документы, регламентирующие создание и определяющие порядок деятельности подростковых специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём;
  • подробный анализ объёма оказанных медицинских услуг;
  • планы проведения профилактических мероприятий в образовательных и социальных учреждениях, оказывающих помощь социально неадаптированным несовершеннолетним;
  • договора о сотрудничестве с образовательными и социальными учреждениями, оказывающими помощь социально неадаптированным несовершеннолетним;
  • соглашения о проведении профилактических мероприятий в образовательных и социальных учреждениях;
  • образцы продукции информационно-профилактического характера (брошюры, листовки, визитные карточки, постеры, мультимедийные программы и т.д.).
  • Отчет о проведении обучающих семинаров для специалистов центров по вопросам организации работы подростковых специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём в 20 регионах Российской Федерации.