Мониторинг проведения мероприятий по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путём, на территории Российской Федерации

Мониторинг деятельности кожно-венерологических учреждений субъектов Российской Федерации был организован путем сбора, обработки, анализа статистической, справочной и аналитической информации о реализации мероприятий подпрограммы "Инфекции, передаваемые половым путем" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)" и оценки достигнутых результатов посредством информационно-аналитической системы мониторинга, размещенной в интернете на сайте www.monitoring-ippp.ru.

В настоящее время информация о деятельности, направленной на выполнение мероприятий по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем (далее ИППП) на территории Российской Федерации собирается из 42 кожно-венерологических учреждений субъектов Российской Федерации в оперативном режиме. По сравнению с 2007 годом число участников мониторинга увеличилось на 2 единицы.

В процессе выполнения Государственного контракта были разработаны и внедрены новые индикаторы, отражающие ресурсы и деятельность учреждений субъектов Российской Федерации, направленную на выполнение мероприятий по предупреждению распространения на территории Российской Федерации инфекций, передаваемых половым путем.

В процессе мониторинга мероприятий по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путём, на территории Российской Федерации установлено:

  • штатные должности в лечебно-профилактических учреждениях дерматовенерологического профиля укомплектованы врачами-дерматовенерологами на 90% (усредненные данные), а врачами клинико-лабораторной диагностики - на 68%. Все врачи в течение последних 5 лет прошли обучение на курсах повышения квалификации, 83% из них имеют медицинские категории;
  • из общего числа врачей - дерматовенерологов высшую категорию имеют 33,5%, 29,8%-первую категорию, 13%-вторую, 23,7% не имеют категории. Основной состав работающих врачей находится в возрасте от 41 до 69 лет (48,5%), 25 до 40 лет (40,3%), 11,2%-60 лет и старше. Профессиональное образование все дерматовенерологии получали в интернатуре или ординатуре (63%) и на курсах повышения профессиональной подготовки (37%).

У врачей клинико-лабораторной диагностики (далее КЛД) врачебные категории распределяются следующим образом: основной состав врачей КЛД имеют первую и вторую категорию (55,3%), а высшую - только 24%; не имеют категории - 20,7%. Средний возраст врачей, работающих в лабораторно-диагностических подразделениях, составляет 40-60 лет (70%), только 30% работающего персонала приходится на возраст 25-40 лет.

В процессе проведения мониторинга было выявлено, что 86% кожно-венерологических учреждений (КВУ) имеют в своем составе стационарные подразделения круглосуточного пребывания. Средняя длительность "пребывания дерматологического больного на койке" составляет в среднем от 21 до 22 дней, а венерологического больного - 17 дней. Фактическое число дней занятости койки составляет 111 дней за квартал.

При оказании стационарной помощи больным не все дерматовенерологические учреждения используют "Федеральные стандарты оказания специализированной медицинской помощи". Из всей выборки, проведенной в процессе выполнения Государственного контракта, только 21% кожно-венерологических учреждений (далее КВУ) в своей амбулаторно-поликлинической практике использует "Федеральные стандарты оказания специализированной медицинской помощи".

В 2008 году в рамках выполнения программных мероприятий Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)" было открыто 11 подростковых специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём, и продолжена деятельность открытых ранее 24 подростковых специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём. Таким образом, в настоящее время функционируют 35 подростковых специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путём в регионах Российской Федерации.

Представлены следующие отчетные материалы и документы:

  • компьютерная программа, позволяющая оперативно получать необходимую информацию из лечебно-профилактических учреждений дерматовенерологического профиля субъектов Российской Федерации;
  • аналитический обзор о деятельности кожно-венерологических учреждений субъектов Российской Федерации, направленной на выполнения мероприятий по предупреждению распространения на территории Российской Федерации инфекций, передаваемых половым путем, с предложениями по дальнейшему развитию системы мониторинга выполнения мероприятий по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем на территории Российской Федерации (с перечнем лечебно-профилактических учреждений дерматовенерологического профиля субъектов Российской Федерации, участвующих в выполнении работ).