Медицинские услуги и направления


Ссылка:  /stoimost-med-uslug/
Фон:  Загрузить
Фон(моб):  Загрузить

Аппаратная косметология


Ссылка:  /napravleniya-deyatelnosti/otdelenie-kosmetologii
Фон:  Загрузить
Фон(моб):  Загрузить

Отделение микологии


Ссылка:  /napravleniya-deyatelnosti/otdelenie-mikologii
Фон:  Загрузить
Фон(моб):  Загрузить

Лабораторные исследования


Ссылка:  /napravleniya-deyatelnosti/laboratornyj-centr
Фон:  Загрузить
Фон(моб):  Загрузить

Трансплантация волос


Ссылка:  /napravleniya-deyatelnosti/transplantacia-volos/
Фон:  Загрузить
Фон(моб):  Загрузить

Открыт набор пациентов для участия в клиническом исследовании


Ссылка:  /pacientam/#nabor-patsientov-dlya-uchastiya-v-klini-issled
Фон:  Загрузить
Фон(моб):  Загрузить
03.05.2023

В ГНЦДК разрабатывается фототерапевтическое оборудование для лечения кожных заболеваний


Текст под изображениями: 

Анализ современного состояния оснащенности медицинских организаций дерматовенерологического профиля оборудованием для фототерапии выявил потребность в разработке отечественного оборудования.

Использование фототерапии для лечения больных дерматозами и лимфопролиферативными заболеваниями определяется Порядком оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология». Методы фототерапии включены в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (Раздел I и II). Согласно одобренным Научно-практическим советом Минздрава России клиническим рекомендациям, лечение с использованием различных методов фототерапии, в том числе ПУВА-терапии и узкополосной фототерапии, рекомендуется при 5 нозологических единицах (псориаз, атопический дерматит, экзема, грибовидный микоз, синдром Сезари).

Специалисты ГНЦДК проанализировали данные от 64 медицинских организаций дерматовенерологического профиля из 62 субъектов РФ и установили, что в настоящее время обеспечение медицинских организаций дерматовенерологического профиля установками для фототерапии дерматозов значительно варьирует в различных субъектах РФ. Более 50% медицинских профильных организаций оборудованы ультрафиолетовыми кабинами для фототерапии, 28% – только ультрафиолетовыми аппаратами для проведения локальной фототерапии. Об отсутствии фототерапевтического оборудования проинформировали 12% профильных организаций из разных субъектов страны.

На сегодняшний день более 50% медицинских организаций дерматовенерологического профиля, применяющих зарубежное оборудование для фототерапии дерматозов, испытывают трудности с сервисным обслуживанием медицинской техники и закупкой оригинальных ультрафиолетовых ламп. О потребности в новом оборудовании для проведения фототерапии дерматозов заявили 51 медицинская организация дерматовенерологического профиля.

Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждено государственное задание № 056-00002-23 ПР на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, согласно которому в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России будет выполняться прикладное научное исследование «Разработка изделия медицинского назначения для фототерапии дерматозов и Т-клеточных лимфом кожи». Научное исследование является приоритетным направлением в интересах медицины и здравоохранения – импортозамещением, заявленным  итогом которого является регистрация изделия медицинского назначения для его дальнейшего выпуска на экспериментальной производственной площадке на территории Сергиево-Посадского филиала ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Медицинская наука для человека».

Разработка установки для фототерапии больных дерматозами и лимфопролиферативными заболеваниями, оснащенной лампами как для ПУВА-терапии, так и для узкополосной фототерапии, позволит полностью оснастить медицинские учреждения дерматовенерологического профиля в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология», обеспечить проведение терапии пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями и повысить качество оказания медицинской помощи больным дерматозами.


01.05.2023

В библиотеке образовательного отдела ГНЦДК в рамках цикла «Неделя медицинского образования» прошла неделя, посвященная лепре


Текст под изображениями: 

Лепра – это хроническое генерализованное инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, характеризующееся длительным инкубационным периодом, разнообразными по клиническим проявлениям гранулематозными поражениями кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, периферической нервной системы, костно-мышечного аппарата и внутренних органов, иногда передней камеры глаза.

Лепра известна человечеству с незапамятных времен. Болезнь все еще широко распространена в некоторых регионах мира (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка), а спорадические случаи заболевания могут встретиться в любой стране.

На территории РФ случаи заболевания редки и носят устойчивый спорадический характер. Эндемичные очаги – Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Болезнь поражает в основном кожные покровы, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, периферические нервы, а при отсутствии лечения в процесс вовлекаются костно-мышечная система, глаза и другие органы, что приводит к тяжелой инвалидности.

Лепрой обычно заражаются в результате длительного контакта с больным. Риск инфекции повышается при несоблюдении правил личной гигиены, неудовлетворительном качестве жизни, повышенной миграции населения и низкой санитарной культуры населения. Однако заболевает лишь небольшая часть населения, что объясняется наличием у большинства людей врожденного иммунитета к этой болезни.

Необходимо знать, что обычно лепра начинается незаметно, а период от заражения до появления первых признаков болезни составляет в среднем 2-4 года, а иногда и больше. 

Основные начальные признаки заболевания разнообразные: пятна (не беспокоящие, не зудящие) на коже с четкими или неясными границами с утратой чувствительности (болевой, температурной и тактильной), потемнение и утолщение кожи на лице и конечностях, болезненные или утолщенные нервы. Иногда больные жалуются на слабость, носовые кровотечения, ощущение «ползания мурашек» или онемения в конечностях.

Сохранение высокого уровня заболеваемости лепрой в ряде государств мира, а также активизация трансграничных миграционных потоков повышают актуальность эффективной диагностики данного заболевания и в странах со спорадической заболеваемостью лепрой, к которым относится Российская Федерация.



28.04.2023

Специалисты ГНЦДК приняли участие в научно-практической конференции «Регуляторная практика и регистрация лекарственных средств» «Реглек 2023» 24 апреля 2023 г. в Москве


Текст под изображениями: 

В рамках научно-практической конференции «Регуляторная практика и регистрация лекарственных средств» «Реглек 2023», организованной ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России сотрудники ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России приняли участие в секционном заседании «Трансфер технологий как синергия науки и бизнеса».

В ходе секционного заседания участники обсудили такие вопросы, как трансфер медицинских технологий, патентная обвязка научных разработок, информационные ландшафты как основа эффективности трансфера технологий, сопровождение перспективных проектов в здравоохранении: опыт и перспективы, экспертно-аналитическое сопровождение высокотехнологичных проектов с поддержкой трансфера технологий.


27.04.2023

Директор ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Алексей Кубанов посетил с рабочим визитом ВГМУ им. Н.Н.Бурденко


Текст под изображениями: 

21 апреля 2023 г. в рамках развития регионального здравоохранения состоялся рабочий визит директора ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, академика РАН А.А. Кубанова в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, в котором приняли участие ректор И.Э. Есауленко, проректор по РРЗКР Т.Н. Петрова, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Воронежской области, главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический кожно-венерологический диспансер», к.м.н. М.А. Земсков и главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», д.м.н., профессор Л.А. Новикова.

Участники совещания обсудили такие вопросы, как подготовка кадров для практического здравоохранения, организация специализированной медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» в Воронежской области, меры, направленные на профилактику кожных заболеваний. Особое внимание было уделено взаимодействию ВГМУ им. Н.Н. Бурденко с ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, а также были обозначены основные направления и перспективы сотрудничества.


26.04.2023

17 апреля 2023 года состоялась защита кандидатской диссертации младшего научного сотрудника отдела дерматологии Артамоновой Ольги Григорьевны


Текст под изображениями: 

на тему: «Терапия больных псориазом с применением селективного ингибитора фосфодиэстеразы-4 типа», представленной на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 3.1.23. Дерматовенерология.  

Решением ДСУ 208.001.17 при ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) единогласно принято решение о присуждении Артамоновой О.Г. ученой степени кандидата медицинских наук.  

Поздравляем Ольгу Григорьевну с успешной защитой!  


НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ


Ссылка:  /specialistam/naychno-practicheskie-konferencii

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ


Ссылка:  https://www.rodv.ru/

ВЕСТНИК ДЕРМАТОЛОГИИ И ВЕНЕРОЛОГИИ


Ссылка:  https://vestnikdv.ru/jour

РЕГИСТР ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ


Ссылка:  http://79.174.70.86/

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ


Ссылка:  /telemedicinskie-konsultacii/

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Ссылка:  /specialistam/normativnye-dokumenty

РЕФЕРЕНС-ЦЕНТР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ УГРОЗ НА БАЗЕ ФГБУ «ГНЦДК» МИНЗДРАВА РОССИИ


Ссылка:  /specialistam/reference-center

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕРМАТОЛОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ


Ссылка:  /klinicheskie-rekomendacii-rossijskogo-obshchestva