Государственная организация
Слайдер
Аппаратная косметология
Ссылка: /napravleniya-deyatelnosti/otdelenie-kosmetologii
Фон: Загрузить
Фон(моб): Загрузить
Лабораторные исследования
Ссылка: /napravleniya-deyatelnosti/laboratornyj-centr
Фон: Загрузить
Фон(моб): Загрузить
Новости
В рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России разработан опытный образец установки для фототерапии больных дерматозами и лимфопролиферативными заболеваниями
Текст под изображениями:
В рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России разработан опытный образец установки для фототерапии больных дерматозами и лимфопролиферативными заболеваниями.
Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждено государственное задание №056-00002-23 ПР на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, согласно которому в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России выполняется прикладное научное исследование «Разработка изделия медицинского назначения для фототерапии дерматозов и Т-клеточных лимфом кожи». Научное исследование является приоритетным направлением в интересах медицины и здравоохранения – импортозамещением, заявленным итогом которого является регистрация изделия медицинского назначения для его дальнейшего выпуска на экспериментальной производственной площадке на территории Сергиево-Посадского филиала ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России.
III Международный конгресс дерматовенерологов и косметологов Кыргызской Республики
Текст под изображениями:
Международном Конгрессе дерматовенерологов и косметологов, который прошёл 6 и 7 октября 2023 года в Бишкеке и был приурочен 100-летию образования дерматовенерологической службы Кыргызской Республики.
Делегация Российской Федерации в составе директора ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, академика РАН А.А. Кубанова, заместителя директора, д.м.н., профессора М.Р. Рахматулиной и и.о. заведующего отделом лабораторной диагностики ИППП и дерматозов, к.б.н. Н.Ю. Носова приняла участие в 3-м Международном Конгрессе дерматовенерологов и косметологов, который прошёл 6 и 7 октября 2023 года в Бишкеке и был приурочен 100-летию образования дерматовенерологической службы Кыргызской Республики.
Мероприятие привлекло большое количество делегатов из разных стран, собрав на своей площадке для обмена опытом и мнениями специалистов из России, Республик Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Польши.
Около 250 участников, среди которых ведущие учёные и специалисты зарубежных стран, врачи дерматовенерологи и косметологи, в ходе двухдневных научных дискуссий обсудили перспективы развития специальности, инновационные технологии и современные научные тенденции в дерматовенерологии.
Министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев подчеркнул, что «Конгресс является значимым не только для врачей-дерматовенерологов, косметологов, но и для Министерства здравоохранения Кыргызской Республики».
На торжественном открытии конгресса А.А. Кубанову, М.Р. Рахматулиной и Н.Ю. Носову были вручены дипломы почётных членов Ассоциации дерматовенерологов и косметологов Кыргызской Республики за весомый личный вклад в международное сотрудничество в области дерматовенерологии.
В рамках конгресса был подписан меморандум о сотрудничестве между Государственным научным центром дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Республиканским центром дерматовенерологии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.
Темой еще одного круглого стола стало «Совершенствование методов оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Высокотехнологичная медицинская помощь раздела 1 по профилю "дерматовенерология"»
Текст под изображениями:
В круглом столе приняли участие директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Каракулина Екатерина Валерьевна, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Батурин Дмитрий Игоревич, президент РОДВК, академик РАН, директор ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Алексей Алексеевич Кубанов, научный сотрудник Центра финансов здравоохранения ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов РФ Федяев Денис Валерьевич.
— Хотя дерматовенерологию нельзя назвать отраслью, в которой активно применяются разные виды высокотехнологичной медицинской помощи, я могу сказать, что дерматовенерологи вносят большой вклад в раннее выявление злокачественных новообразований, — отметила в своем приветственном слове Представитель Минздрава России Екатерина Каракулина.
Главные врачи медицинских организаций дерматовенерологического профиля субъектов Российской Федерации смогли задать все интересующие их вопросы и высказать свои пожелания и предложения по актуализации высокотехнологичной медицинской помощи.
Например, главный врач Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера Наталья Сергеевна Руднева предложила пересмотреть оплату медицинской помощи по КСГ для регионов в связи с тем, что в регионах базовая ставка — 0,65.
Также Наталья Руднева попросила при подсчете тарифов на лечение генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) на следующий год учитывать, что регионы имеют базовую ставку меньше единицы, и это не позволяет сделать тарифы окупаемыми. Это связано в том числе с тем, что в дерматовенерологии разные заболевания лечатся разными препаратами, и эти препараты не эквивалентны и не взаимозаменяемы.
В третий день проведения XXIII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов, 21 сентября 2023 года, прошел круглый стол «Ведение регистра пациентов с хроническими заболеваниями кожи и подкожной клетчатки»
Текст под изображениями:
Врач-методист научно-организационного отдела ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Новоселова Елена Юрьевна выступила с докладом, посвященном анализу работы медицинских организаций дерматовенерологического профиля по ведению Регистра пациентов с хроническими заболеваниями кожи и подкожной клетчатки в 2021–2022 годах.
Федеральный регистр, созданный в 2018 году в рамках межрегионального сотрудничества «Российского общества дерматовенерологов и косметологов», является интернет-приложением, обеспечивающим сбор и хранение информации, которая представляет собой аналитически ценный материал.
Регистр ведется по шести нозологиям: псориаз, атопический дерматит, врожденный буллезный эпидермолиз, пузырчатка, крапивница и Т-клеточная лимфома.
К ведению Регистра на безвозмездной основе может присоединиться любая медицинская организация, которая ведет пациентов, страдающих тяжелыми, среднетяжелыми и редкими формами кожных заболеваний.
На сегодняшний день в ведении Регистра участвуют 60 медицинских организаций дерматовенерологического профиля и 4 кафедры медицинских вузов из 60 субъектов РФ.
Преимущества Регистра:
• Мониторинг качества оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях пациентам с хроническими заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, а также постоянное наблюдение за диспансерными группами.
• Совершенствование порядка отбора больных и оценка потребности в оказании им высокотехнологичной медицинской помощи в профильных учреждениях страны.
• Планирование ресурсов и финансовых затрат, необходимых для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, за счет получения полной и достоверной информации о заболеваемости тяжелыми и среднетяжелыми формами дерматозов.
Немаловажным является тот факт, что в Регистр нужно не просто первично внести данные о пациенте, но и необходимо обновлять информацию 1 раз 6 месяцев или по факту обращения пациента за медицинской помощью.
В 2022 году было составлено техническое задание для совершенствования структуры Регистра и упрощения ввода информации путем приведения Базы данных к единой современной концепции.
На круглом столе представители различных регионов рассказали о своем опыте ведения Регистра.
Затем Елена Новоселова провела мастер-класс по внесению данных пациентов в Регистр, на котором разобрала часто встречаемые ошибки внесения информации в Базу.
«Высшее и последипломное медицинское образование по специальности “дерматовенерология”: от студента до академика»
Текст под изображениями:
стало темой еще одного круглого стола XXIII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов 20 сентября 2023 года.
Заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Андрей Александрович Мартынов в своем докладе, посвященном стратегическим направлениям подготовки врачей-дерматовенерологов, рассказал об основных направлениях развития системы высшего и последипломного медицинского образования, критериях рейтингов образовательных организаций, роли наставничества в здравоохранении, различных направлениях кадровой политики в здравоохранении и об обеспеченности врачами-дерматовенерологами.
Декан лечебного факультета, заведующий кафедрой дерматовенерологии ЛФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Антон Сергеевич Дворников, анализируя основные программы высшего образования по дисциплине «дерматовенерология», сообщил о необходимости разработки унифицированной рабочей программы по дисциплине «дерматовенерология» для медицинских вузов Минздрава России, привел список рабочих программ, находящихся в открытом доступе, озвучил перечень дисциплин по выбору (элективов).
Проректор по научной работе, заведующий кафедрой патологической физиологии им. проф. В.В. Иванова ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Татьяна Геннадьевна Рукша, говоря об актуальных вопросах модернизации учебных программ ординатуры по специальности «дерматовенерология», рассказала о стандартизации и систематизации показаний к постановке диагноза дерматологических заболеваний на основе гистологического исследования, о включении в образовательные программы учебного материала по участию в инициативных мультицентровых клинических исследованиях.
Врач-дерматовенеролог ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Екатерина Константиновна Мураховская в своем докладе рассмотрела лучшие мировые практики подготовки врачей-ординаторов на примере Германии, Израиля, США и Великобритании, рассказала о тенденциях в последипломном образовании, возможности получения двух специальностей, а также о программах ускоренного обучения.
Заведующая учебной частью кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Татьяна Александровна Сысоева в своем докладе перечислила подходы к преподаванию современных неинвазивных методов исследования в дерматовенерологии, предусмотренные учреждением циклы кафедры дерматовенерологии и косметологии с преподаванием неинвазивных методов исследований, а также рассказала о том, что включает в себя очная форма обучения с дистанционными образовательными технологиями (ДОТ) в РМАНПО.
Баннеры
РЕГИСТР ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ
Ссылка: http://79.174.70.86/