24.10.2016

13-14 октября 2016 г. В Новосибирске прошла VI Конференция дерматовенерологов и косметологов Сибирского Федерального округа

Организаторами конференции выступили: ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» (Новосибирское региональное отделение), Министерство здравоохранения Новосибирской области, ГБУЗ НСО «Новосибирский областной кожно-венерологический диспансер», кафедра дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ, а также кафедра фундаментальной медицины ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» (курс кожных и венерических болезней).

В работе конференции приняли участие 252 делегата. Большинство представляло Сибирский федеральный округ (республики Алтай и Тыва, Алтайский край, Томская, Кемеровская и Новосибирская области и др.), но были представители и других регионов – Южного, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Открыл конференцию министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, пожелав всем ее участникам успешной работы.

Научная программа состояла из 7 секционных заседаний и 8 сателлитных симпозиумов. Также в рамках конференции прошло совещание главных внештатных специалистов по дерматовенерологии и косметологии субъектов Сибирского федерального округа. С докладами на конференции выступили профессора и доценты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Томска, Краснодара и Саратова.

Первым научным докладом, прозвучавшим на конференции, стал доклад московского профессора Дмитрия Дерябина об антибиотикорезистентности гонококка в Сибирском федеральном округе – округ давно и успешно участвует в государственной программе по мониторингу антибиотикорезистентности возбудителей гонореи. По словам главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Новосибирской области Виктории Онипченко, в СФО произошло резкое снижение заболеваемости гонококковой инфекции благодаря научным исследованиям специфики региона. «Мы точно знаем, на какой препарат чувствителен распространенный у нас гонококк», – добавила она.

Особенно большой интерес аудитории привлекло секционное заседание, посвященное современным подходам к терапии акне, на котором выступали лекторы из разных городов. «Томск – город студенческий, его еще называют сибирские Афины. Молодых пациентов с акне у нас очень много. Мы проводим исследования по этому заболеванию, набираем достаточно большие группы пациентов, находим комбинированные методы топической терапии акне, которые работают эффективно и удлиняют ремиссию», – рассказала томский профессор Светлана Хардикова, одна из секционных докладчиков.

В рамках конференции также прошла выставка, на которой партнеры РОДВК познакомили сибирских врачей с современными фармпрепаратами и технологиями, применяемыми в области дерматовенерологии и косметологии.

«Сибирская земля – очень теплая земля, – сказала на закрытии конференции 14 октября Виктория Онипченко. – Ждем вас, до новых встреч!»


Возврат к списку